法语专业毕业生成为新一代最赚钱的人群

越来越多的非洲商贸机会,让年轻一代的法语专业生雄心勃勃

郭全志2017年6月14日

文章后续内容 in English

最近的一次对大学毕业生的调查发现,希望毕业后有所作为的大学生,应该考虑学习法语。

2017年6月12日公布的《2017年中国大学毕业生就业年度报告》(就业蓝皮书) 将法语专业列为与计算机科学,软件工程,微电子学等专业同样的较为明显的高收入专业。教育评估机构麦可思(MyCOS)发布的这份报告,是基于对全中国29万毕业生的调查,它同时反映了今年6月毕业的近800万大学生,对他们新的职业生涯的预期回报。

sixth-tone-tableau

据上述报道,约77.3%的毕业生获得全职工作,平均起薪为RMB3988元(590美元)每月。而那些学习法语的学生可以获得更多的月收入,平均每月为RMB5426元。

北京对外经贸大学毕业的法语专业毕业生胡玉亭(音译)告诉“第六音”,虽然她从事了一个几乎不需要外语技能的市场营销工作。“但是大部分我以前读法语专业而且找到工作的同学,都被派往非洲国家了”

“更高的平均工资更多是货币差异的结果,因为更多的中国公司在非洲进行投资(因为中国工人在非洲工作,通常用美元支付工资)”,在中国东部安徽大学学习法语的张晶晶(音译)告诉第六音,“在中国,法语专业就业压力很大。”通过遍布整个非洲大陆的资金援助和建设基础设施项目,中国近年来在非洲的存在感在不断提升。例如,2014年,中国与尼日利亚签署了一项价值120亿美元的铁路建造合同。据中国商务部称,2017年第一季中非贸易额同比增长16.8%至388亿美金。报告指出,护理业是另一个高收入的专业人士,可以凭借其对医疗保健服务的需求不断增长而获利。同时,中国对非洲的非金融直接投资增长了64%。然而,这种日益增长的参与,有时会导致跨文化的冲突。

230

报告指出,另一个高收入专业,护理,可以凭借公众对医疗保健服务的不断增长的需求而得到丰厚的回报。另一方面,艺术,音乐,历史的毕业生是起薪最低,就业率最低的专业。

大约60%的中国新近毕业的大学生,选择在私营企业工作。几十年前,能够在国有企业担任职务,被认为是成功的巅峰之作。由于高度的职业安全感,稳定的新洲,广泛的福利,国有企业职位经常被称为“铁饭碗”。而今天,国有企业只聘用了19%的大学毕业生–远低于过去几十年,当时私营企业只是一个独家的外国概念而已。

高一飞(音译)2017年毕业于浙江大学机械与电子工程专业,因为更高的透明度和成长空间,而选择在私营企业工作。“我觉得私营企业比国有企业更公平,上限更高”高说。

不过,毕业于中国西南的四川大学,主修供水和污水处理工程,现就职于中国建筑工程总公司工作的刘磊(音译),表达了不同的看法。

“因为薪资较高,我的大多数同学最终都会去私营企业。但是对于大型基础设施和其他建设项目而言,国有企业一般做得更好”刘说。“积累了几年的经验,谁知道?也许他们会考虑换一下环境。“

编者:Kevin Schoenmakers